Дипсоманией называется патологическое состояние, когда у больного периодически возникает сильно выраженное и непреодолимое влечение к употреблению алкоголя. Нередко дипсомания характерна острым влечением к спиртному, которое вызвано определенным расстройством психики человека. В результате возникает так называемое состояние запоя, которое продолжается различное время. Это может быть несколько дней, а иногда затягивается на недели. По утверждению специалистов, истинная дипсомания является безусловно, редким состоянием, к тому же, данное заболевание нельзя классифицировать, как алкогольное.
Ученые установили, что дипсомания непосредственно связана с проявлениями других импульсивных синдромов, таких, как клептомания, пиромания, навязчивый поиск слов, и прочее. Сталкиваясь с дипсоманией, психотерапевт уже на основании ее наличия может сделать вывод о том, что у пациента имеется определенное психическое отклонение, или же, существует выраженная склонность к возникновению психических заболеваний.
С точки зрения медицинской науки дипсомания не представляет собой отдельное заболевание, она расценивается, как симптом других патологических состояний.
Известно, что данное состояние чаще всего возникает, не имея никаких закономерных признаков. Дипсомании может предшествовать определенное импульсивное расстройство или непродолжительная меланхолия. В этом случае запои имеют спонтанное развитие. В промежутках между запоями пациент полностью равнодушен к алкоголю, его не привлекает спиртное, а многие больные утверждают, что испытывают к алкоголю стойкое отвращение. Внезапность запоя считается довольно относительной. В основном, пациенты объясняют, что их состояние обусловлено рядом сопутствующих факторов. Например, фобией, случившейся неприятностью, стрессом, и прочее. Таким образом, установлено, что при дипсомании запой вызван теми или иными психологическими нарушениями.
Причины возникновения дипсомании
Среди причин, вызывающих данное заболевание, первое место являются проблемы, связанные с психикой пациента, а также эндокринные нарушения, которые вызывают сбой деятельности головного мозга и общей нервной системы. Следует принимать во внимание и различные формы психозов, эпилепсию. Нередко дипсоманию можно спутать алкогольным запоем. Если человек предрасположен к дипсомании, то ее проявление наблюдается ближе к тридцатилетнему возрасту. У мужчин данное заболевание встречается чаще. Объем выпиваемого спиртного при дипсомании всегда различен, он может определяться малыми дозами, либо большим количеством, которое вызывает сильное опьянение.
Во время такого запоя больной почти не ест, нередко полностью отсутствует сон. Употребление алкоголя придает лицу пациента одутловатость, при дыхании явно ощущается характерный запах перегара. Тем не менее, в таком состоянии человек способен держаться на ногах, и явные признаки опьянения отсутствуют. Но наступает момент, когда запасы выносливости исчерпываются, после чего у человека возникает тремор, часто наблюдается рвота и понос, походка становится шаткой и теряет устойчивость. В таком состоянии пациент не в состоянии выходить на работу, так как он просто не может выполнять свои обязанности. Для дипсомании типично внезапное окончание запоя, так же, как и начало. Состояние прерывается довольно резко, потому что у больного исчезает влечение к спиртному, а нередко возникает и самое настоящее отвращение.
Нередко протрезвевший пациент имеет непереносимость запаха алкоголя. Период трезвости между очередными приступами заболевания может быть довольно длительным, это несколько месяцев, а иногда даже несколько лет.
В любом случае, близкие и родные должны знать о том, что человек болен дипсоманией, и внимательно относиться к поведению больного, потому что известно, что обострение возможно в любое время. В предупреждении развития заболевания значительную роль может играть правильная профилактика. Она заключается в том, что происходит абсолютное устранение спиртных напитков из окружения человека, подверженного дипсомании. Основной акцент – на здоровый образ жизни. Но нередко случается так, что профилактика оказывается бессильной. Поэтому, как только появились первые признаки,e-mail: obl_hospital@list.ru
© 2025 Все права защищены и сохранены. Государственное учреждение «Мунайлинская центральная районная больница».
При использовании материала из сайта ссылка на источник обязательна
Сайт "OpenSpace" контентті басқару жүйесінде жұмыс істейді.
2023 © Барлық құқықтары қорғалған.