ГКП на ПХВ" мунайлинская районная больница " учебно-методическая и хронологическая карта семинара на 2023 год
№ | Семинарға дайындық кезеңі | Әдістемелікнегіздеме | Дәрігер іс-әрекеті | Науқастар іс-әрекеті | Уақыты |
1 | Ұйымдастыру кезеңі | Жұмыс ортасын және жұмысқа психологиялық дайындығын қамтамасыз ету. | Аудиторияның семинарғадайындығын тексереді. | Дәрігермен және жиналғандармен сәлемдесу | 5-7 мин. |
2 | Тақырыпты баяндау және ДМмақсатын қою. | Тыңдайды, сұрақ қояды, талқылайды. Науқастардыңіс-әрекетін белсендіріп, нақты тапсырмаларды орындауға бағыттау. | Семинар, оның мақсаты мен міндеттері | Науқастардыңіс-әрекетін белсендіріп, нақты тапсырмаларды орындауға бағыттау. | 7-10мин. |
3 | Кіріспе, тестілеу (№1 сынақ) | Оқытудың соңғы кезеңінде ДМжұмысын бағалау. | Сауалнама бланкілерін таратады және науқастарғанұсқау береді. | Тест сұрақтарына жазбаша жауап беру. | 7-10мин. |
4 | Сабақты қорытындылау. | Одан әрі оқуды ынталандыру. | Тәжірибелік іс-әрекет нәтижелерін, қойылған мақсатқа жету деңгейін бағалайды. | Талқылау, қайталау | 7-10мин. |
Тема: артериальная ГИПЕРТЕНЗИЯ (гипертония, гипертония, эссенциальная, первичная) – 140/90 мм рт.гр. повышение. 140 мм рт. гр. высокое систолическое повышение и (или) диастолическое для людей старше 18 лет 90 лет и старше. При отсутствии патологии какого-либо органа повышение артериального давления, его разрушение может привести к нормализации артериального давления.
Заболеваемость очень высока: от 20 до 30% населения старше 18 лет. Его частота увеличивается с возрастом и превышает 50% у людей старше 65 лет. Имеются данные о том, что 35-45% случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий напрямую связаны с гипертонией.
Показатели смертности нелеченных пациентов с гипертонией в несколько раз выше по сравнению с теми, кто получает лечение (инсульт, ишемическая болезнь артерий, сердечная недостаточность, аритмия).
Организационные меры, направленные на выявление людей с гипертонией и вовлечение их в устойчивую долгосрочную антигипертензивную терапию в сочетании с корректировкой других факторов риска, имеют первостепенное значение для решения проблемы борьбы с гипертонией на местном, региональном и республиканском уровнях.Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, выявили четкую связь между высоким кровяным давлением и церебральным инсультом, ишемической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточностью и заболеваниями почек. 9 обобщенные данные проспективных исследований DBP 105 мм рт.ст. Арт., риск развития церебрального инсульта в 10 раз выше, а ишемическая болезнь сердца в 5 раз выше, чем у людей с DBP, равным 76 мм Hg.Искусство. Эти данные также подтверждают долгосрочное снижение DBP в популяции на 5 и 10 мм рт.гр. Искусство. приводит к снижению частоты мозговых инсультов на 34 и 56% соответственно, а ишемической болезни сердца-на 21 и 37% соответственно.
Данные национальных исследований показали, что распространенность гипертонии в соответствии с текущими критериями ВОЗ составляет 39,2% среди мужчин и 41,1% среди женщин. При массовом измерении артериального давления было обнаружено, что 58,9% женщин и 37% мужчин знали о наличии заболевания, в то время как только 45,7% женщин и 21,6% мужчин лечились от этого заболевания, но лечение было эффективным. только 17,5% женщин и 5,7% мужчин.
Вопрос аудитории: сделайте свои выводы о том, нужно ли лечение, и расскажите им.
Механизм развития.
Артериальное давление состоит из сердечного выброса (Co) и общей обструкции периферических сосудов (TPVR), поэтому для возникновения гипертонии необходимо увеличить CO, TPR или обе эти переменные. Показать патогенез гипертонии (приложение № 1). Учитывая, что повышенный уровень CO в физиологических условиях должен вызывать снижение OPSS, можно предположить, что пациенты с гипертонией имеют аномально высокий OPSS для своего статуса. При гипертонии почки теряют способность поддерживать нормальное кровяное давление за счет уменьшения резорбции натрия и увеличения диуреза. Аномально высокий объем циркулирующей крови у больных бар.Na нарушение рассасывания может быть наследственным. Остальные механизмы до конца не изучены.
Напряжение и стресс, воздействующие на вазомоторный центр мозга, активируют симпатоадренальную систему, что приводит к выбросу адреналина и/или норадреналина надпочечниками, что увеличивает частоту и силу сердечных сокращений (СВ) и сосудистых спазмов (вверх). BPSS). Вазоспазм уменьшает приток крови к органам, при этом надпочечники выделяют альдостерон в кровь, а почки выделяют ренин, который превращается в ангиотензин. Последние факторы приводят к сужению просвета кровеносных сосудов.
Факторы риска (случайное совпадение неблагоприятных факторов):
1. наследственность,
2. Отсутствие физической активности;
3. избыточная масса тела;
4. хроническая интоксикация (курение, алкоголь),
5. диетические привычки (снижение избытка натрия, магния и кальция);
6. профессиональные опасности (шум, вибрация);
7.неадекватная реакция на стресс.
8. сидячий образ жизни,
Клиническая картина заболевания.
Обычно он начинается постепенно, незаметно. Пациентов беспокоят слабость, головокружение, непродуктивный сон, усталость, головная боль или тяжесть в затылочной или теменной областях. Иногда вместо головной боли возникает ощущение «онемения, ползания». Часто болезнь не приводит к ухудшению самочувствия. На этом этапе артериальное давление может снизиться само по себе, и лечение особенно эффективно.
При дальнейшем развитии заболевания указанные жалобы сопровождаются признаками поражения органов-мишеней: сердца, почек, головного мозга. Возникают гипертонические кризы.
В дальнейшем заболевание осложняется осложнениями.
Вопрос аудитории « " когда обращаться к врачу?
Повторение цифровых показателей артериального давления:
систолическое артериальное давление от 90 до 140 мм рт.гр. до. Искусство.
диастолическое артериальное давление от 60 до 90 мм рт.ст. Искусство. является нормой. Артериальное давление от 140/90 до 159/94 мм рт.гр. до. Art., Называется пограничным по классификации ВОЗ. Артериальное давление 160/95 мм рт.гр. Искусство. и поднимается над ним.
Следует отметить, что артериальное давление меняется в течение дня. Обычно минимум ночью, с 23: 00 до 15: 00, и максимум в конце дня, с 17: 00 до 20: 00.
Существует разница между медленно прогрессирующей и быстро прогрессирующей гипертонией. Медленно развивающаяся гипертензия делится на 3 стадии:
I Искусство. - повышение артериального давления и отсутствие повреждений органов-мишеней (сердца, мозга, почек) ;
Статья II. - повышение артериального давления, развитие гипертрофии левого желудочка и ангиопатии сетчатки;
Статья III.- усиление и проявления почечного артериолосклероза, тяжелые поражения головного мозга и сердца, тяжелая ретинальная ангиопатия глазного дна.
Быстро прогрессирующее течение (злокачественное) может развиться на любой стадии заболевания, особенно если его не лечить. Он характеризуется очень высоким кровяным давлением, гипертонической энцефалопатией, кровотечением, ретинопатией и левожелудочковой недостаточностью. Течение болезни может сопровождаться осложнениями, среди которых наиболее значимыми являются гипертонические (гипертонические) кризы. (Приложение№2)
Осложнения: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, инсульт, почечная недостаточность, потеря зрения.
Диагностика гипертонии требует пристального внимания.
Первичная проверка:
Мастерская.
Измерение артериального давления-это метод выявления гипертонии и основа рекомендаций по изменению образа жизни, лечению и контролю. Поэтому точность измерения важна в любом клиническом случае. Наиболее точными приборами являются ртутные сфигмоманометры. Анероидные и автоматические электронные устройства менее точны и должны быть откалиброваны путем сравнения их с показаниями ртутного манометра.
В медицинской практике 24-часовой амбулаторный мониторинг артериального давления еще не используется регулярно. Этот метод часто используется в научных исследованиях, при выборе и оценке эффективности лекарственной терапии для выявления пациентов с так называемой «гипертонией в белых халатах».
Факторы, влияющие на измерение артериального давления:
оборудование (некалиброванный ртутный тонометр, манжета, не подходящая по размеру руки: манжета, не подходящая по длине или ширине, может привести к очень высоким показаниям; для взрослых используется манжета шириной 13-15 см и длиной 30-35 см, рука среднего размера);
подготовка больного (измерение должно производиться в сидячем положении, после 5-минутного отдыха, повторное измерение проводится через 30 секунд);
процедура(падение ртути со скоростью 2 мм рт.в секунду; следует избегать "числовых преимуществ", а именно значений, оканчивающихся на ноль);
условия, при которых проводится измерение; следует остерегаться «гипертонии в белом халате» - состояния, при котором артериальное давление повышается только в присутствии врача и снижается, когда пациент выходит из кабинета; измерения, принимаемые медсестрами на дому, уменьшают, но не устраняют эффект белого халата.
Взрослые должны знать артериальное давление и понимать, высокое оно или нормальное.
Каждый человек, обращающийся за любой медицинской помощью, должен измерить свое кровяное давление, чтобы увеличить охват выявления пациентов и их лечения. Проведение массовых скринингов для выявления людей с гипертонией считается неэффективным и не рекомендуется для широкого использования. Врачи первичной медико-санитарной помощи контактировали с большинством своих пациентов в течение 2-3 лет, и если они измерят артериальное давление во время этих контактов, они обнаружат большинство людей с гипертонией и дадут им соответствующие рекомендации.
Поскольку артериальное давление может сильно колебаться, повышение артериального давления должно быть подтверждено повторными измерениями в течение нескольких недель или месяцев для постановки диагноза гипертонии.
Измерение артериального давления.
Оборудование: Тонометр, фонендоскоп, ручка, лист (дневник здоровья), водопроводная вода, мыло, полотенце, 3% раствор перекиси водорода.
Порядок выполнения:
1.Вымойте руки с мылом и вытрите их отдельным полотенцем.
2.Подготовьте Тонометр, фонендоскоп, лист, ручку.
3.Положите руку так, чтобы она находилась в вытянутом положении ладонью вверх.
4.тонометр поместите манжету на голое плечо на 2-3 см выше локтя; одежда не должна сжимать плечо выше манжеты.
5.плотно затяните манжету так, чтобы между ней и плечом поместился только один палец.
6.подключите манометр к манжете.
7.Проверьте положение стрелки относительно нулевой отметки шкалы.
8.нащупайте пальцем локтевую ямку и поместите сюда головку фонендоскопа.
9.закройте клапан на лампе и подайте воздух в манжету, пока давление в манжете не превысит 20 мм, как показывает манометр. rt. Искусство. ожидаемый уровень.
10.откройте клапан и медленно, со скоростью не более 2 мм. rt. Искусство. 1 в. выпустить воздух из манжеты. При этом используйте фонендоскоп для прослушивания звуков в плечевой артерии и отслеживания показаний шкалы манометра.
11.учитывайте уровень систолического давления, когда первые звуки (звуки Короткова) выходят выше плечевой артерии.
ГККП на ПХВ «Мунайлинская районная больница»
Мангистауская область, Мунайлинский район,село Мангистау
тел/факс: 20-34-28
Взрослая регистратура Тел: 20-42-55
Call-centre тел: 8775-682-32-23
e-mail: obl_hospital@list.ru
© 2025 Все права защищены и сохранены. Государственное учреждение «Мунайлинская центральная районная больница».
При использовании материала из сайта ссылка на источник обязательна
Сайт работает на системе управления контентом «Openspace»
2023 © Все права защищены
ТОО «IMS Service»