Государственное коммунальное казенное предприятие

Мунайлинская районная больница

Официальный интернет-ресурс

Приложение Health City для:
Android
Iphone

Государственные
символы

  • Главная

Перелом кости

Перелом кости

 Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Переломы возникают по причине некоторых заболеваний, связанных со снижением прочности костей, но чаще всего они носят травматический характер и происходят из-за падения, дорожно-транспортных происшествий или других внезапных воздействий значительной механической силы на кость.

Выделяют два типа переломов:

1) Закрытые, при которых при повреждении кости кожа не повреждена;  2) Открытые, характеризующиеся кожным разрывом, сильным кровотечением и высокой опасностью инфицирования.

Симптомы переломов

  Основными симптомами закрытых переломов являются:

- Сильная или стреляющая боль в области кости;

- Различимая деформация кости или ненормальная подвижность какого-либо сегмента конечности;

- Сильная боль при движении или ограничение движения.

 Открытые переломы характеризуются дополнительными симптомами – ранами с артериальным, венозным, смешанным или капиллярным кровотечением, которое бывает выражено в разной степени. При этом сломанная кость, как правило, обнажается в большей или меньшей степени.  Чаще всего состояние пострадавших при закрытом переломе удовлетворительное, в то время как множественные открытые переломы могут сопровождаться травматическим шоком.

Первая помощь при закрытых переломах

  Первая помощь при закрытых переломах заключается в фиксации конечности. При этом от ее качества будет зависеть болезненность ощущений у пострадавшего. Шину на поврежденную кость накладывают по общим правилам. При этом не следует сильно плотно обматывать поврежденное место, чтобы не нарушить активное кровообращение. В случаях, когда средства для наложения шины отсутствуют, поврежденную руку можно «подвесить» на косынку, а травмированную ногу прибинтовать к здоровой ноге. Также при оказании первой помощи при переломах следует приложить к месту повреждения лед. Это будет способствовать уменьшению отека и снизит боль и вероятность развития гематомы.

Первая помощь при открытых переломах

 Прежде всего, при оказании первой помощи при открытых переломах необходимо обработать антисептическим раствором кожу вокруг раны и наложить стерильную повязку. Поскольку открытый перелом конечности обычно сопровождается обильным кровотечением, может возникнуть необходимость наложения кровоостанавливающего жгута. При оказании первой помощи не следует стараться полностью исправлять имеющиеся деформации конечности, а тем более вправлять в глубину раны выступающие на поверхности отломки кости, чтобы не инфицировать рану, а также не повредить нервы и сосуды и не вызвать новый приступ боли у пострадавшего.

Первая помощь при переломе ребер

Признаками перелома ребер является боль при движениях, кашле, дыхании или чихании. При оказании первой помощи при переломе ребер для уменьшения одышки пострадавшего следует уложить в полусидячее положение. Обычно сломанное ребро без внутренних повреждений не приводит к серьезным проблемам со здоровьем и пострадавшего можно доставить в больницу или травмпункт на машине. При наличии следующих симптомов, свидетельствующих о повреждении внутренних органов, следует немедленно вызывать скорую помощь:

- Затрудненное дыхание, которое напоминает удушье;

- Выделение красной пенистой крови;

- Повышенная жажда и дезориентированность.

Первая помощь при переломах нижних конечностей

Переломы костей голени и лодыжек являются наиболее частыми переломами нижних конечностей. Как правило, в области перелома сразу после травмы нарастает отек, а сам перелом сопровождается резкой болью. Поврежденной ноге при оказании первой помощи необходимо придать правильное положение, предварительно сняв обувь. Для иммобилизации можно использовать любые подручные средства – лыжные палки, доски или прутья, которые накладывают по внутренней и наружной поверхности ноги. При этом зафиксировать следует одновременно два сустава – голеностопный и коленный. Перелом коленного сустава является крайне болезненным и часто сопровождается его деформацией. При оказании первой помощи при переломах не следует пытаться выпрямить колено силой. Пострадавшего необходимо положить в наиболее удобное для него положение и укрепить фиксацию, расположив вокруг поврежденной ноги валики из пледа или ткани.

Первая помощь при переломах верхних конечностей

Признаками перелома рук является боль по ходу кости, неестественная форма конечности, припухлость и нетипичная подвижность в местах, где нет сустава. Для оказания первой помощи следует наложить шины или «подвесить» руку на косынке к шее, после чего прибинтовать ее к туловищу. Также к месту травмы можно приложить холод. При переломе костей кисти для оказания первой доврачебной помощи следует прибинтовать ее к широкой шине, которая охватывает руку от середины предплечья до конца пальцев. Пальцы должны оставаться расслабленными и несколько согнутыми, а в ладонь поврежденной руки следует предварительно вложить комок ваты или бинт.


Информационные ресурсы
  • Сахарный диабет 2023г 
  • Артериальная гипертензия 2023г 
  • Бронхиальная астма 
  • Ишемическая болезнь сердца 2023г 
  • Старение 2023г 
  • Инфекционные заболевания 
  • Инсульт 2023г 
  • Травма 2023г 
  • Женские болезни 2023г 
  • Алкоголизм 2023г 
  • Информация о "гриппе" на 2023 год 
  • Урологическая патология 2023г 
  • Информация о "подготовке к рождению ребенка" на 2023 год 
  • Расстройства психики 2023г 
  • Информация о "курильщиках табака и вредных веществ" на 2023 год 
Перейти к списку ресурсов здравоохранения