Государственное коммунальное казенное предприятие

Мунайлинская районная больница

Официальный интернет-ресурс

Приложение Health City для:
Android
Iphone

Государственные
символы

  • Главная

"Школа здоровья – Профилактика инсульта" на 2023 год

ГКП на ПХВ" мунайлинская районная больница " в 2023 году

Общие положения

Учебный цикл семинара состоит из трех занятий по 1,5 часа каждый (две части по 45 минут каждая). Работа школы проводится на групповой и индивидуальной основе – на 3 дня или один день семинара.

Школа здоровья-профилактика инсульта


Специалист, проводящий

Урок 1

Что такое Инсульт? (понятие, виды)

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 2

Питание при артериальной гипертензии.

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 3

Физическая активность в профилактике артериальной гипертонии.

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 4

Вредные привычки

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 5

Классификация артериальной гипертензии методы лечения, медикаменты.

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 6

"Здоровье человека"

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 7

Реабилитация больных инсультом.

Предотвращение повторения. Подведение итогов

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 8

Неизвестный инсульт или сердечный приступ, похожий на кровоизлияние

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 9

3 признак инсульта. Смертельный удар

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 10

Инсульт: как предотвратить и что делать, если он произошел?

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 11

10 фактов об инсульте и постинсультном состоянии

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 12

Алгоритм ведения больного ишемическим инсультом

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 13

Основными заболеваниями, способствующими инсульту, являются: артериальная гипертензия, атеросклероз, болезни сердца, сахарный диабет.

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 14

Правила рационального питания. Физическая активность.

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 15

Формы клинического течения инсульта, принципы лечения основные принципы реабилитации

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 16

Первая помощь при остром цереброваскулярном расстройстве общий риск сердечно - сосудистых заболеваний (прогностическое значение и метод определения)

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 17

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: 1. факторы риска и их профилактика

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 18

Роль медицинской профилактической службы в профилактике ССЗ

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 19

Диспансеризация больных артериальной гипертензией, прием на лечение больных артериальной гипертензией

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 20

Факторы риска инсульта.

ГТД, Психолог, специалист ЗОЖ

Урок 1

Основными заболеваниями, способствующими инсульту, являются: артериальная гипертензия, атеросклероз, болезни сердца, сахарный диабет.

Артериальная гипертензия может протекать длительное время без каких-либо ощущений и в то же время причинять значительный вред здоровью. При этом сердце постоянно работает при высокой нагрузке, повреждаются стенки сосудов, ускоряется развитие атеросклероза. Существует реальный риск серьезных осложнений: инсульт, инфаркт миокарда, поражение почек, повреждение сетчатки.

По данным НИИ неврологии Российской академии медицинских наук, у 78,2% пациентов, перенесших инсульт, наблюдалась только артериальная гипертензия и артериальная гипертензия в сочетании с атеросклерозом. Результаты масштабных зарубежных исследований у пациентов с диастолическим давлением 105 мм рт.ст. риск инсульта диастолическое давление 96 мм.рт.ст. заболеваемость ишемической болезнью сердца была в 10 раз выше, чем у пациентов с этим заболеванием, и в 5 раз выше. Длительное снижение диастолического давления на 5,7 и 10 мм рт. количество инсультов снизилось на 34%, 46% и 56% соответственно, ишемическая болезнь сердца снизилась на 24%, 30% и 37% соответственно.

Нервные клетки испытывают трудности с сопротивлением дефициту кровотока. Когда кровеносные сосуды не доставляют необходимое количество кислорода и питательных веществ, их работа нарушается.

При высоком кровяном давлении поражаются не только сосуды головного мозга, но и другие, в том числе основные экстракраниальные: сонные и позвоночные артерии, по которым кровь течет в мозг.Их эластичный каркас и мышечный слой меняются. Это приводит к удлинению, расширению и перекручиванию артерий, а затем к деформации, сгибанию и сужению основных артерий. В результате нарушается кровоток, резко меняется артериальное давление и значительно повышается риск развития острых цереброваскулярных аварий.

При гипертоническом кризе нарушается механизм регуляции мозгового кровообращения. Относительно автономный кровоток в головном мозге происходит из-за высокого кровяного давления. Плазма крови проникает как в стенку артерии, так и за ее пределы. Возникает фильтрационный отек мозга и компрессионная анемия. Повторы плазмы крови вне сосудов, небольшие кровоизлияния приводят к изменению мозгового вещества. Впоследствии на этих участках образуются рубцы и небольшие полости. В сосудах головного мозга при длительной артериальной гипертензии, при кризе возникают небольшие аневризмы (саккулезные расширения) - необычные маленькие бомбы, которые долгое время не ощущаются и могут неожиданно взорваться кровотечением.

Однако ошибочно полагать, что изменения в артериях и веществах мозга происходят только у пациентов с тяжелой формой артериальной гипертензии, рецидивирующими гипертоническими кризами. Они могут возникать на ранних стадиях заболевания при длительном спазме сосудов головного мозга.Даже при неосложненной «легкой» артериальной гипертензии кровоснабжение мозга может быть значительно нарушено, о чем свидетельствуют изменения его вещества, выявленные современными методами исследования (например, компьютерная томография головного мозга). Поэтому регулярное лечение, контролирующее уровень артериального давления, особенно важно в тех случаях, когда болезнь еще не обострилась и вас ничего не беспокоит.

Основные принципы лечения больных артериальной гипертензией:

1. сочетание лекарственных средств с немедикаментозными методами коррекции артериального давления (психологические методы воздействия, увеличение физической активности, ограничение потребления соли, снижение лишнего веса, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя) ;

2.индивидуальный подбор медикаментов с учетом не только тяжести и характера заболевания, но и состояния сердечной деятельности, атеросклеротических поражений основных артерий головы и сосудистых патологий головного мозга, углеводных нарушений. и липидный обмен;

3. постепенное снижение артериального давления до оптимального уровня для каждого пациента.;

4.почти пожизненное лечение.

Атеросклероз

Причиной атеросклеротических изменений сосудов является нарушение содержания липидов (жироподобных веществ) в крови при повышении концентрации общего холестерина. Наиболее агрессивными из них являются липопротеины низкой плотности, которые при окислении повреждают слизистую оболочку кровеносных сосудов (эндотелий), вызывая образование атеросклеротических бляшек. Поврежденный эндотелий теряет способность образовывать сосудорасширяющие вещества, что проявляется предрасположенностью к спазмам кровеносных сосудов, включая мозг и сердце.

Доказано, что Гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови) является одним из основных обратимых факторов риска сосудистых заболеваний головного мозга, сердца и других проявлений атеросклероза наряду с артериальной гипертензией и курением.

Эффективным способом снижения риска развития атеросклероза является снижение уровня избыточного холестерина. Это биологически активное вещество, которое является частью клеточных мембран и является предшественником стероидных гормонов и желчных кислот. Холестерин поглощается тканями и органами, включая головной и спинной мозг, и сам по себе не вреден. Проблемы начинаются, когда уровень холестерина значительно повышается или баланс его форм нарушается.

В организм поступают два источника холестерина: из пищи животного происхождения (экзогенной) - 20%, синтезируется в печени - 80%, вместе с желчью попадает в кишечник, откуда снова всасывается в кровь.Диеты с низким содержанием холестерина и сбалансированная диета могут помочь снизить потребление только экзогенного холестерина.

С открытием липопротеинов и определением их роли в образовании атеросклеротических бляшек появились новые возможности в профилактике атеросклероза. Липопротеины - это комплексы липидных производных липидов с белками-формами транспорта липидов. Они растворимы в воде и способны транспортировать липиды, попадающие в кровь при всасывании из кишечника в органы и ткани. Существует два типа липопротеинов:высокая и низкая плотность. Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестерина из крови и тканей и не участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. Липопротеины низкой плотности доставляют холестерин через кровеносные сосуды к органам и тканям, которые могут накапливаться на их внутренней стенке, образуя пятно, которое затем превращается в бляшку. Повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности, которые переносят холестерин к стенкам кровеносных сосудов.

Есть пять золотых правил диеты для устранения нарушений обмена липопротеинов:

1. снижение общего потребления жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия);

2. снижение потребления поваренной соли до 3-5 г в день;

3. резкое сокращение потребления насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца).;

4. увеличение потребления продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (растительные жиры, рыба, птица, морепродукты);

5.Увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (овощей, фруктов).

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Сердечные заболевания, которые нарушают сердечную функцию, могут ухудшить кровоток в сосудах, снизить кровоснабжение мозга и привести к недостатку кислорода и питательных веществ. Это создает предпосылки для развития ишемического инсульта.

Еще одна причина сердечных заболеваний - тромбоэмболия. Кусочки сгустка крови попадают в кровоток и могут закупорить артерии в головном мозге. Сердечная недостаточность является причиной примерно одной пятой ишемического инсульта.


Информационные ресурсы
  • Сахарный диабет 2023г 
  • Артериальная гипертензия 2023г 
  • Бронхиальная астма 
  • Ишемическая болезнь сердца 2023г 
  • Старение 2023г 
  • Инфекционные заболевания 
  • Инсульт 2023г 
  • Травма 2023г 
  • Женские болезни 2023г 
  • Алкоголизм 2023г 
  • Информация о "гриппе" на 2023 год 
  • Урологическая патология 2023г 
  • Информация о "подготовке к рождению ребенка" на 2023 год 
  • Расстройства психики 2023г 
  • Информация о "курильщиках табака и вредных веществ" на 2023 год 
Перейти к списку ресурсов здравоохранения