Государственное коммунальное казенное предприятие

Мунайлинская районная больница

Официальный интернет-ресурс

Приложение Health City для:
Android
Iphone

Государственные
символы

  • Главная

О программе "план урока Школа здоровья-подготовка беременных к рождению" на 2023 год

ГКП на ПХВ" мунайлинская районная больница " 2023год

Школа здоровья-о подготовке беременных к родам

Тақырыбы

Өткізетін маман

1 – сабақ

Болашақ анаға кеңес және қолдау (жүктілік кезіндегі ананың ағзасындағы өзгерістер. Тұжырымдама. (Триместр бойынша мүмкін асқынулар)

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

2 – сабақ

Отбасын баланың дүниеге келуіне дайындау. Емшекпен емізуге дайындық, жаңа туған нәрестенің бұрышын дайындау

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

3 – сабақ

Отбасы мүшелері мен жақын көршілер арасында жұқпалы және созылмалы науқастарды анықтау

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

4 – сабақ

Мінез-құлық факторларының алдын алу (темекі шегу, алкоголь, физикалық белсенділік)

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

5 – сабақ

Салауатты тамақтану. Жүктілік кезінде жаттығу

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

6 – сабақ

Қолайлы психологиялық ортаны қалыптастыру

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

7 – сабақ

Қарым-қатынас дағдылары. Жанжалды жағдайларды шешу әдістемесі

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

8 – сабақ

Жүкті әйелдерге арналған дене шынықтыру

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

9 – сабақ

Жүктілерді босануға дайындау мақсаты

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

10 – сабақ

Нәрестелерге дұрыс күтім жасауды үйрету

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

11 – сабақ

Ана болуға дайындық:жүкті әйелдерге қажет  рухани кеңестер

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

12 – сабақ

Жүкті әйелдің босану процесін  жеңілдету жолдары

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

13 – сабақ

Жаңатуғаннәрестелергеарналғанемізу техникасы

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

14 – сабақ

Жүктіәйелдергесалауатты өмір салтын сақтауы

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

15 – сабақ

Босанғаннанкейінгі гимнастика (дискіде);

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

16 – сабақ

Жүктіәйелдергеарналғантынысалужаттығулары

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

17 – сабақ

Жаңатуылғаннәрестелергеарналғангимнастика

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

18 – сабақ

Сәбиөміріндегі ер адамныңрөлі

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

19 – сабақ

Бізбаланыңөсуі мен дамуынбақылаймыз

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

20 – сабақ

Емшек сүтімен емізу – баланың дені сау дамуының кепілі

ЖТД, Психолог, СӨС маманы

Урок 1. теоретическая часть:

1.1. анатомо-физиологическое состояние при беременности;

Появление и развитие человека-необыкновенное чудо.

Мать вынашивает ребенка в течение 9 месяцев, половина из которых состоит из генов отца. Организм женщины отторгает его, а также снабжает питательными веществами, кислородом и отталкивает другие органы, позволяя матке расти.

Репродуктивная система человека: структура и функции

Люди, как и многие живые организмы, размножаются путем слияния мужских и женских репродуктивных клеток. Сперма, попавшая в репродуктивный тракт женщины, находит зрелую яйцеклетку и связывается с ней. Этот процесс называется зачатием или оплодотворением.

Мужские половые органы: мужские половые органы включают половой член (пенис), мошонку, в которой находится яичко, а также ряд внутренних структур – предстательную железу, семенные пузырьки, протоки. У здорового человека яички постоянно вырабатывают сперму (около 125 миллионов в день), которая проникает в семенные пузырьки и накапливается в них. Сперма и жидкость, вырабатываемая предстательной железой, производят сперму. Одной из основных особенностей сперматозоидов является их подвижность из - за наличия жгутиков.

Женские половые органы: задача женских половых органов-родить ребенка, а его молочные железы предназначены для кормления ребенка.

Женские половые органы делятся на внутренние и внешние.

Внутренние половые органы включают яичники, маточные трубы, матку и влагалище. Яичники-это тип места для хранения яйцеклеток.Здесь внутри фолликулов, которые присутствуют во время внутриутробного развития плода матери, предшественники яйцеклеток находятся в состоянии «покоя». В верхней части яичников находятся крайние концы маточных труб, внутренний канал которых очень узкий. Трубки соединяются с маткой. Это мышечный орган (основание его стенок - особые гладкие мышцы), который может значительно увеличиваться во время беременности. Кроме того, будет больше мышечных клеток, которые также увеличатся в размерах, что необходимо для развития мышечной силы, достаточной для «выталкивания» плода из матки во время родов. Во время беременности матка «останавливается»на стенках таза связками, чтобы предотвратить ее смещение. Матка состоит из небольшого органа размером 5-7 см, увеличенного в 500 раз, достигающего веса 1500 г и переходящего в большую плодовую емкость, способную выдержать вес 6-7 кг.

Цервикальный канал соединяет свою внутреннюю полость с влагалищем, которое, в свою очередь, переходит во внешние половые органы.

Наружные половые органы-половые губы и клитор – покрывают вход во влагалище. Рядом с ними находятся специальные железы, которые выделяют жидкость, которая увлажняет влагалище во время полового акта.

Из многих сперматозоидов только один попадает в яйцеклетку. Скорлупа яйца, получающего сперму, сразу же становится непроницаемой для всех других сперматозоидов. Так происходит слияние сперматозоидов и яйцеклеток, и наследственная информация передается потомству.

Возникновение беременности связано с процессом оплодотворения - слиянием зрелых мужских (сперматозоидов) и женских (яйцеклеток) половых клеток, в результате чего образуется одна клетка, которая является началом нового организма. Оплодотворенная яйцеклетка имеет вдвое большее количество хромосом. Пол будущего ребенка зависит от набора половых хромосом и того, какую половую хромосому несет сперма, оплодотворяющая яйцеклетку.

ПОДОЛ И ПОДОЛ ЦИКЛ

Признаком полового созревания девочки является ее первая менструация. У здоровой женщины менструация наступает регулярно и длится от 3 до 5 дней. Обычно между двумя менструациями проходит 28 дней, но этот период может варьироваться и может составлять от 21 до 34 дней.

Период от первого дня менструации до первого дня следующей менструации называется менструальным циклом. Цикл контролируется четырьмя гормонами. Два из них - фолликулостимулирующий и лютеинизирующий-обеспечивают созревание яйцеклетки. Эти гормоны вырабатываются гипофизом, специальной железой, расположенной в головном мозге. Яичники вырабатывают еще два гормона, эстроген и прогестерон. Они воздействуют на эндометрий (слизистую оболочку матки), создавая благоприятные условия для имплантации яйцеклетки, вызывая ее рост и отек.

Зачатие и ранняя беременность

Оплодотворение

Как происходит беременность? Каждый месяц в середине менструального цикла (14-й день 28-дневного цикла) зрелый фолликул разрывается в одном из яичников, из которого выходит зрелая яйцеклетка. Этот момент называется овуляцией. Фимбрии маточной трубы берут яйцеклетку и проникают в просвет трубки. Во время эякуляции (высвобождения сперматозоидов в конце полового акта) сперма мужчины попадает во влагалище, а сперма попадает в матку, а затем в маточную трубу и встречается с яйцеклеткой.

Из многих сперматозоидов только один попадает в яйцеклетку.

Скорлупа яйца, получающего сперму, сразу же становится непроницаемой для всех других сперматозоидов. Так происходит слияние сперматозоидов и яйцеклеток, и наследственная информация передается потомству.

Физиологические изменения в системе матери и плода

С момента наступления беременности возникают две взаимозависимые и тесно связанные системы-функциональная система матери и плода. Функциональная система организма матери обеспечивает создание всех необходимых условий для правильного развития плода. Функциональная система плода в основном направлена на поддержание его нормального гомеостаза. Основной связью между функциональной системой матери и плода является плацента.

Изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности.

В связи с развитием плода наблюдаются большие изменения в деятельности всех важных органов и систем беременной женщины.Эти изменения носят адаптивный характер и направлены на создание оптимальных условий для роста и развития плода.

Нервная система

С момента наступления беременности в центральную нервную систему матери начинает поступать поток нарастающих импульсов, что вызывает появление локального очага повышенной возбудимости в центральной нервной системе - гестационной доминанты.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система матери претерпевает значительные изменения, чтобы обеспечить интенсивность доставки кислорода и питательных веществ, необходимых плоду, и устранение продуктов метаболизма. Увеличивается сердечный выброс и усиливается работа левого желудочка. Из-за снижения периферического сопротивления наблюдается небольшое снижение артериального давления. Объем циркулирующей крови увеличивается. Стенки капилляров будут пропускать воду, соли и тонкие белки (альбумин), что улучшит обмен веществ между кровью и тканями.

Дыхательная система.

Меняется тип дыхания, повышается легочная вентиляция. Несмотря на то, что в конце беременности матка толкает диафрагму вверх, дыхательная поверхность легких не уменьшается из-за некоторого расширения грудной клетки. Все это обеспечивает оптимальные условия для газообмена между матерью и плодом.

Органы пищеварения.

На ранних сроках беременности многие женщины испытывают тошноту по утрам, рвоту, изменение вкусовых ощущений, эти явления постепенно исчезают. Беременность оказывает угнетающее действие на секрецию желудочного сока.Механическое сжатие толстой кишки растущей маткой приводит к застою и снижению перистальтики, запорам. Функция печени претерпевает значительные изменения.Зачатие и ранняя беременность

Оплодотворение

Как происходит беременность? Каждый месяц в середине менструального цикла (14-й день 28-дневного цикла) зрелый фолликул разрывается в одном из яичников, из которого выходит зрелая яйцеклетка. Этот момент называется овуляцией. Фимбрии маточной трубы берут яйцеклетку и проникают в просвет трубки. Во время эякуляции (высвобождения сперматозоидов в конце полового акта) сперма мужчины попадает во влагалище, а сперма попадает в матку, а затем в маточную трубу и встречается с яйцеклеткой.

Из многих сперматозоидов только один попадает в яйцеклетку.

Скорлупа яйца, получающего сперму, сразу же становится непроницаемой для всех других сперматозоидов. Так происходит слияние сперматозоидов и яйцеклеток, и наследственная информация передается потомству.

Физиологические изменения в системе матери и плода

С момента наступления беременности возникают две взаимозависимые и тесно связанные системы-функциональная система матери и плода. Функциональная система организма матери обеспечивает создание всех необходимых условий для правильного развития плода. Основная связь между функциональной системой плода и функциональной системой плода, которая в основном направлена на поддержание его нормального гомеостаза, - это плацента.

Изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности.

В связи с развитием плода наблюдаются большие изменения в деятельности всех важных органов и систем беременной женщины. Эти изменения носят адаптивный характер и направлены на создание оптимальных условий для роста и развития плода.

Нервная система

С момента наступления беременности в центральную нервную систему матери начинает поступать поток нарастающих импульсов, что вызывает появление локального очага повышенной возбудимости в центральной нервной системе - гестационной доминанты.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система матери претерпевает значительные изменения, чтобы обеспечить интенсивность доставки кислорода и питательных веществ, необходимых плоду, и устранение продуктов метаболизма. Увеличивается сердечный выброс и усиливается работа левого желудочка. Из-за снижения периферического сопротивления наблюдается небольшое снижение артериального давления. Объем циркулирующей крови увеличивается. Стенки капилляров будут пропускать воду, соли и тонкие белки (альбумин), что улучшит обмен веществ между кровью и тканями.

Дыхательная система.

Меняется тип дыхания, повышается легочная вентиляция. Несмотря на то, что в конце беременности матка толкает диафрагму вверх, дыхательная поверхность легких не уменьшается из-за некоторого расширения грудной клетки. Все это обеспечивает оптимальные условия для газообмена между матерью и плодом.


Информационные ресурсы
  • Сахарный диабет 2023г 
  • Артериальная гипертензия 2023г 
  • Бронхиальная астма 
  • Ишемическая болезнь сердца 2023г 
  • Старение 2023г 
  • Инфекционные заболевания 
  • Инсульт 2023г 
  • Травма 2023г 
  • Женские болезни 2023г 
  • Алкоголизм 2023г 
  • Информация о "гриппе" на 2023 год 
  • Урологическая патология 2023г 
  • Информация о "подготовке к рождению ребенка" на 2023 год 
  • Расстройства психики 2023г 
  • Информация о "курильщиках табака и вредных веществ" на 2023 год 
Перейти к списку ресурсов здравоохранения